Auch wenn es häufig als Trend abgestempelt wird und meist müde belächelt wird, ist vor allem die Glutenintoleranz eine ernst zu nehmende chronische Erkrankung. In Deutschland leiden ungefähr 0,5% und 1% der Menschen an Zöliakie und müssen sich an eine strikte glutenfreie Diät halten.
Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine Unverträglichkeit auf glutenhaltige Produkte, wie beispielsweise Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen. Besonders Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln, Pizza oder Kuchen sind für die Betroffenen tabu, wenn Mehl aus den zuvor genannten Getreidearten für die Herstellung der Lebensmittel verwendet wurde. Auch die Berührung von glutenhaltigen Lebensmitteln führt bereits dazu, dass sich Betroffene schlecht fühlen, beziehungsweise die Darmzotten durch eine Form der Kontamination negativ beeinträchtigt werden.
Zöliakie und Restaurantbesuche
Ein Besuch im Restaurant ist für die Betroffenen daher auch nicht immer einfach. Viele Betreiber sehen eine glutenfreie Ernährung häufig als Anzeichen eines bloßen Trends und nehmen daher auch die Bitte auf Mehl und Brot zu verzichten nicht ganz so ernst. Aus diesem Grund sind Restaurants in denen die Allergene und der Umgang mit solchen bereits erprobt ist, eine sichere Wahl für einen Betroffenen, der gern auswärts essen möchte. Der Trend zum bewussteren Essen hat jedoch die Auswahl auch für Zöliakie-Betroffene sehr erweitert.