Wie können genetisch veränderte Lebensmittel unbedenklich sein und sollte man sie verzehren oder lieber mit Vorbehalt genießen?
GMO und wofür es steht
Die Abkürzung GMO steht für Genetically Modified Organism, was so viel bedeutet wie genetisch veränderte Lebensmittel. Sie sind die sogenannten Superhelden unter den Samen beziehungsweise späteren Lebensmitteln und können sich von Nicht-GMO Pflanzen aufgrund folgender Merkmale abheben. Im Vordergrund der Forschung steht die Immunität. Damit ist gemeint, dass die Samen genetisch so verändert werden, dass die Pflanze nicht nur größer wird, sondern auch eine Widerstandskraft aufbaut gegen Fremdkörper oder Schädlinge. So ist sie nicht nur stark, sondern auch ertragreicher, da sie größer ist. Die Frage, die sich im Zusammenhang mit genetisch veränderten Lebewesen natürlich stellt, ist die nach dem Schaden, den der Verzehr solcher Pflanzen für Menschen haben könnte. Aus diesem Grund steht vor allem der Einwand der Kritiker im Raum, der das Vermischen von traditionellen und GMO Samen mit Argwohn betrachtet. Hierbei sind vor allem Fragen, wie unvorhergesehene Charakteristika, die eine solche Vermischung zur Folge hätte, omnipräsent. Weiter sind die Vorbehalte gegen genmanipulierte Lebensmittel auch nicht unbegründet und vor allem die Bevölkerung fordert eine klare Kennzeichnung der Lebensmittel. Besonders die Samen, die dazu genutzt werden Schädlinge zu töten werden mit Argwohn betrachtet, da befürchtet wird, dass der Mensch ebenfalls Schaden durch den Verzehr solcher Nahrungsmittel davontragen könnte.
Die positiven Seiten von genmanipuliertem Essen
Die positiven Auswirkungen genmanipulierter Pflanzen sind vor allem in Ländern wie Bangladesch zu sehen. Während die Felder stets sehr stark mit Pestiziden eingesprüht werden mussten, um die Pflanzen vor Schädlingen zu schützen. Hatte das oft starke, negative gesundheitliche Auswirkungen auf die Bauern, die diese Arbeit ausführten. Dank der genetisch veränderten Pflanzen, sind diese von nun an so modifiziert, dass es für Schädlinge giftig, jedoch für Menschen unbedenklich ist. Diese Veränderung der Lage führte vor allem dazu, dass die Bauern unter weitaus besseren Bedingungen ihrer Arbeit auf dem Feld nachgehen können und dennoch gute Lebensmittel produzieren. Wissenschaftler bestätigen, dass der Verzehr von GMO, also genveränderten Nahrungsmitteln im Bezug auf die Qualität keineswegs schlechter ist, als Lebensmittel, die nicht genverändert wurden.
Die Debatte um solche Lebensmittel ist selbstverständlich heikel und hat noch viele weitere Aspekte, die hier keine Erwähnung gefunden haben. Jedoch soll dieser Artikel eine Idee der Diskussion geben und dazu anregen die positiven, wie auch die negativen Seiten bei diesem Thema in Betracht zu ziehen.