Ist Palmöl tatsächlich so gefährlich, wie es seinem Ruf vorauseilt, oder ist letztendlich nichts dran an den Mythen um das Öl? Palmfett oder Palmöl sind im Grunde genommen ein und dasselbe und sind, wie der WWF auf seiner Seite zu Palmöl angibt, in nahezu jedem zweiten Produkt im Supermarkt vertreten. Von Schminke bis Waschmittel und sogar in natürlichen Lebensmitteln ist Palmöl meist einer der Inhaltsstoffe.
Bedrohung für Tier und Mensch
Nicht nur der Mensch wird von raffiniertem Palmöl bei regelmäßigerem Konsum, die Nebenwirkungen des Anstiegs des Cholesterinspiegels zu spüren bekommen, auch Tiere müssen unter der hohen Nachfrage von Palmöl leiden. Denn aufgrund der enormen Fläche von weltweit 19 Millionen Hektar, die benötigt werden, um das Palmöl anzubauen, haben bedrohte Tierarten oftmals keine Chance. Beispielsweise der Orang-Utan, der von Aussterben bedroht ist, oder aber der Tiger im Urwald, werden aufgrund der Konsumentennachfrage weiter aus ihren natürlichen Lebensräumen verdrängt. Dabei ist das Öl tatsächlich alles andere als gesund für die Konsumenten. Besonders der Raffinationsprozess lässt kaum noch Teile der wichtigen und wertvollen Inhaltsstoffe übrig. Dies führt dazu, dass Vitamine verloren gehen und vor allem im Zuge der Erhitzung, Stoffe gebildet werden, die für Menschen krebserregend sein können.