Der Mensch ist nicht dafür gemacht nur Grünzeug zu essen. Wahrscheinlich nicht zum ersten Mal wird einem so ein Spruch zu Ohren gekommen sein, bei dem sich ein Fleischliebhaber über den Trend vegan zu leben ausgelassen hat. Hier wird emotional argumentiert und vor allem Wert darauf gelegt das gute Fleisch zu verteidigen. Doch was ist dran am Fleisch und ist es besser als die Pflanzen?

Moralisch vertretbar und gesund?

Was ist der richtige Weg sich zu ernähren? Während viele aus moralischen und ethischen Gründen eine fleischhaltige Ernährung schlichtweg ablehnen, wollen andere auf das Fleisch nicht verzichten. Hier spielt vor allem der Ausgleich eine wichtige Rolle. Zudem ist auch entscheidend welche Art von pflanzlichen Lebensmitteln hier verzehrt werden. Jedoch wird vor allem von Wissenschaftlern angemerkt, dass der Verzicht auf Fleisch ein gewisses Defizit nach sich ziehe. Vor allem das Vitamin B12 fehle strikten Veganern und Vegetariern aufgrund des Verzichts auf Fleisch. Dies ziehe, wenn kein Ausgleich in Form von Tabletten stattfindet, Blutarmut nach sich. Auch kann es zu Nervenstörungen kommen. Der Verzicht auf Fleisch ist demnach aus moralischer Sicht vertretbar, sollte jedoch ausgeglichen werden, indem die notwendigen Vitamine in Form von Tabletten eingenommen werden.